Не традиционное применение сублимации (текстиль)

С помощью сублимационной печати можно получить очень яркие и долговечные отпечатки на тканях. Единственное ограничение — ткань должна в своем составе иметь не менее 50% полиэстра (полиэфира). И, конечно же, цвет ткани должен быть белым или очень светлым, во избежание не корректного отображения цветов отпечатка.

К сожалению, стандартные предложения студий, занимающихся сублимационной печатью довольно ограничены по ассортименту: футболки, фартуки, слюнявчики, простые сумки. Да и ткани, применяемые при пошиве изделий, можно перечесть по пальцам: атлас, габардин, плюш, трикотаж.

Иногда предлагаемые изделия не удовлетворяют заказчика по самым разным причинам: не тот размер, форма, ткань… Но для рукодельниц сублимация открывает широкие горизонты. Распечатав на ткани (которую, кстати, Вы можете сами выбрать в магазине) понравившийся Вам рисунок или фотографию, Вы можете применить этот отрез при пошиве подушки, сумки, занавесей и других поделок. Здесь Ваша фантазия не ограничена.

Например, при изготовлении этой подушки для автомобиля, применялась сублимационная печать по текстилю.

Печать по текстилю

сублимационная печать по тканиСамое главное достоинство, при этом, возможность составить коллаж или надпись, которые нужны именно в Вашем, конкретном случае.

Ниже представлены образцы нанесения рисунков и фотографий на разные типы тканей.

Атлас:

Печать фотографий на тканях

Печать рисунков на тканях

Как видно по образцам, на атласе и рисунки и фотографии отпечатываются очень ярко, со всеми мелкими деталями. Особенность атласа в том, что он дает отблеск и с ним нужно очень аккуратно работать (не острые ножницы или иглы могут оставить затяжки).

Габардин:

Печать на габардине

Габардин имеет более грубое плетение. Поэтому фотографии на нем не отображаются настолько детально, как на атласе. Однако рисунки такие же сочные и яркие. К тому же габардин намного меньше подвержен механическим воздействиям.

ткань для вышивки:

печать на ткани для вышивки

сублимационная печать по ткани

печать фото на ткани

Как можно видеть на фотографиях, ткань для вышивки имеет рельефную структуру. И, естественно, фотографии на ней не будут отображаться детально (например, апельсин). Однако печать на такой ткани очень эффектно смотрится для пошива подушек, сумок и т.д. Там, где не нужны детальные фото.

Трикотаж:

печать на трикотаже

сублимационная печать на трикотажных изделиях

Трикотаж, используемый для пошива изделий под сублимацию, является очень хорошим носителем для любого изображения: будь то рисунок или фотография. Краски яркие, изображение стойкое, и никакого дополнительного утолщения на месте печати. Как впрочем и в случае сублимационной печати на любой подходящей ткани.

Плюш (флис):

Печать на плюше

На синтетическом плюше (флисе) также получаются очень яркие изображения, можно печатать и фотографии. Но нужно учитывать, что этот материал имеет ворс, и, если его взъерошить, начинает проглядывать белая основа ткани, что для фотографий выглядит не очень хорошо.

Итак, теперь Вы имеете представление об особенностях  сублимационной печати на разных типах тканей. Для творчества или просто для подарка можно применить любую из них, учитывая наши рекомендации.

Успехов Вам!

Страница автора на Google+

This entry was posted in Без рубрики. Bookmark the permalink.

Comments are closed.